Карантин и онлайн-образование: как пандемия повлияла на рынок и его игроков

Карантин и онлайн-образование: как пандемия повлияла на рынок и его игроков

В период самоизоляции значительно возрос спрос на онлайн-курсы. В статье расскажем, как на это реагировал рынок. 

В первом полугодии 2020 года аналитики фиксировали существенный рост трат, направленных на оплату услуг, связанных с онлайн-образованием. По данным Qiwi, количество оплат в данном сегменте выросло в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. 

Рынок онлайн-курсов за последние месяцы перенасытился. Образовательные платформы в погоне за потребителем расширяли профиль и запускали новые направления, экспериментировали с форматами и преподавателями, проводили регулярные онлайн-мероприятия и марафоны и даже делали курсы полностью бесплатными. Остановимся на основных трендах подробнее. 

Бесплатные курсы 

Эпидемия коронавируса вынудила миллионы людей оставаться дома в течение длительного времени. Онлайн-школы предлагали тратить освободившиеся ресурсы на самообразование. Традиционных бесплатных первых уроков для того, чтобы завлечь потенциальных учеников в условиях жесткой конкуренции, стало недостаточно. Образовательные площадки стали открывать бесплатный доступ к своим каталогам. 

Так на базе «Нетологии» можно было безвозмездно посмотреть 80 мини-курсов по маркетингу и менеджменту. На GeekBrains бесплатными стали около 30 вводных курсов по направлениям «Программирование», «Маркетинг», «Управление», «Дизайн». А Coursera решила помочь студентам вузов, ушедших на карантин: для них бесплатно были доступны 3800 курсов по 400 специализациям. 

При этом пользователи в соцсетях отмечают, что в подлинном освоении новых навыков большинство бесплатных курсов – не помощники. Такие занятия призваны, скорее, познакомить ученика с новой для него стезей и помочь разобраться, его она или нет.  

Новые направления 

Пандемия стимулировала образовательные платформы к тому, чтобы открывать новые направления и записывать курсы, отвечающие вызовам времени. 

«Яндекс.Практикум», например, решил попробовать свои силы в суперконкурентной нише обучения английскому и основал собственный языковой сервис «Флоу». Желание столь крупного игрока онлайн-образования отвоевать себе место еще и под этим «солнцем» вполне объяснимо. Согласно статистике, именно ниша иностранных языков является лидирующей по доходности, ежегодно суммарно аккумулируя 5,3 млрд рублей. 

Те площадки, которые в прошлом позиционировали себя как узкопрофильные, специализирующиеся, например, только на Digital и IT, также не отставали, запуская курсы на совсем несвойственные им тематики. В Skillbox, например, появились курсы по дизайну и декорированию интерьеров, флористике, продюсированию онлайн-школ. В «Нетологии» – по публичным выступлениям и нивелированию конфликтов. 

Кстати, по результатам нашего независимого опроса общественного мнения, самыми интересными нишами в контексте онлайн-образования стали «Творческие профессии» (18,4%), «Психология» (15%), а также «Программирование и IT» (8,7%). 

Выход на рынок частников 

Возросло и число тех, кому захотелось записать собственные курсы. Таким на помощь приходили расплодившиеся платформы-агрегаторы по запуску авторских проектов – GetCourse, Smartller, Gurucan, Eduardo. Подобные ресурсы предлагают на своей базе размещать записанные уроки и сопутствующие учебные материалы, общаться со студентами и проверять выполненные домашние задания, проводить оплату и многое другое. 

Любопытно, что желание делиться с миром знаниями и опытом возникло как у популярных инфлюенсеров и медийных персон (на GetCourse, например, можно найти курс от Ляйсан Утяшевой и Павла Воли и даже Ирины Хакамады), так и у экспертов из разных сфер. 

Если лидеры мнений в глобальной сети уже успели преуспеть в этих вопросах, то преподаватели, пришедшие из офлайна, только начинают осваивать новое. Для многих по-настоящему компетентных экспертов выход в онлайн – все еще темный лес, который без грамотного продюсера и определенных вложений так и не станет доступным. В связи с этим сложно говорить о том, что преподаватели офлайн-школ начали активно заполнять рынок. Чего нельзя сказать об уже состоявшихся популярных блогерах, которые резво выпускают все новые и новые инфопродукты, не всегда являясь экспертами в направлениях, за которые берутся. 

Однозначно сказать, что курсы лидеров мнений пользуются какой-то исключительной популярностью в сравнении с остальными, затруднительно. К качеству, цене и ценности таких курсов обращено повышенное внимание. В случае, если они оказываются недолжного качества и по объективным причинам разочаровывают студентов, критики звучит больше обычного. Достаточно вспомнить кейс с блогером-миллионником @evdklar, которая продала курс по созданию масок в Instagram и столкнулась с волной негатива, так как на курсе не освещались никакие технические нюансы, а также не было обещанного активного сопровождения студентов. 

Выход на рынок новых школ 

Наряду с теми, кто захотел поделиться с миром своими знаниями, нашлись и те, кто, несмотря на кризис, не побоялся запустить собственную образовательную платформу. Предпринимателям приходили на помощь получившие распространение курсы по запуску онлайн-школ. Так в каталоге EdMarket, проекта «Нетологии-групп», представлены курсы «Система: запуск и продюсирование онлайн-курсов», «Маркетолог: продвижение онлайн-школы», «Построение продаж в онлайн-школе» и другие. При этом разброс цен достаточно значительный: есть курсы стоимостью 20 или 30 тысяч рублей, самый дорогой стоит больше 100 тысяч рублей.  

Программы с индивидуальным сопровождением 

Курсы стоимостью от ста тысяч в контексте дистанционного образования обычно свойственны так называемым VIP-пакетам, в которые входит индивидуальное сопровождение преподавателя. Такие курсы отличает строго ограниченное количество мест, возможность присоединиться только в определенный момент времени, иногда – наличие практики в реальных компаниях и даже обещания помочь с трудоустройством после. 

При этом потолок цен в данном сегменте нащупывается с трудом: в «Школе Продюсера» Татьяны Маричевой, например, место на курсе, предусматривающем 8 занятий коуч-группы численностью не более 10 человек стоит 300 тысяч рублей, если не успеть купить со скидкой. 

Платформы, у которых подобные пакеты были предусмотрены, в большинстве своем отказываться от них не стали, а, значит, можно с осторожным оптимизмом заключить: несмотря на кризис, желающих вложиться в качественное образование не уменьшилось

В пользу данного вывода, в частности, говорят результаты независимого опроса* – 27,5% респондентов готовы платить за онлайн-образование сколько угодно, лишь бы это приносило пользу.  

*согласно данным, полученным в ходе независимого социологического опроса, проведенного специалистами образовательной онлайн-платформы AdAurum Academy на базе Яндекс.Взгляд, который завершили 179 человек. Мужчины и женщины 18+. Все регионы России.

Другие тренды 

Что же еще делали крупные онлайн-школы, чтобы сохранить устойчивость в турбулентное время? 

  • Предоставили возможность оформлять рассрочку. 

Учитывая резко упавшую покупательскую способность населения (по сведениям Росстата, доходы россиян во втором квартале 2020 года упали сразу на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), это пришлось очень кстати. 

  • Повысили цены. 

Средняя цена курса от Skillbox, например, 60–70 тысяч рублей. В летние месяцы стоимость курсов росла в среднем на одну–две тысячи рублей.

  • Вводили подписную модель и предлагали абонементы.

В EdMarket, например, 5 курсов можно приобрести по цене 2. Стоимость подписки зачастую значительно ниже стоимости какого-то одного конкретного курса, однако там, как правило, отсутствует большая часть полезного функционала вроде проверки домашних заданий, а доступ к материалам предоставляется на ограниченный срок (в среднем, не более, чем на месяц). 

Резюме 

Пандемия действительно поспособствовала развитию рынка онлайн-образования, однако конкурировать на нем проще не стало. Чтобы не просто совершить успешный запуск, но и твердо стоять на ногах, необходимо быстро подстраиваться под изменения. Это значит: непрерывно изучать спрос, находить наиболее популярные ниши, постоянно взаимодействовать со своей аудиторией, совершенствовать интерфейс онлайн-платформ, осваивать новые технические инструменты, менять ценовую политику и многое другое. Не каждый способен быть гибким и отслеживать, что будет популярным завтра. Как и всегда, выжил и выживает сильнейший.

Источник: seonews.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий